注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

正视历史——反省百年前的“打土豪、分田地”  

2014-01-29 02:44:57|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、五千年来,无论多少次改朝换代,中华大地都是一个以农立国的国度。直至1840年鸦片战争后,满清皇朝末期兴起洋务运动和被迫开放口岸、建立租界、开矿、筑路、设立邮政、开通电报、电话......引进西方工商业,历来闭关自守、自给自足的国情才逐渐发生日益明显的变化。但农业和务农人口始终是国民经济的主体,到上世纪后期的“改革开放”才出现大批农民背井离乡进城打工的现象。因此,回顾中国历史或研究中国社会,首要是农民,因为即使在中国城镇化日益普及的今天,人人如果上溯三、四代,谁敢说他的先人不是农民呢?笔者儿时曾听先君回忆其先人讲述“洪杨之乱”(1851-64年,天平天国洪秀全、杨秀清起义)年间,全家逃难至乡间亲戚家避乱,眼见江南鱼米之乡的富庶、和谐的田园生活,留下令几代人难忘的印象。这不正是中华民族人丁兴旺、习惯于墨守成规的根本原因吗?

中华民族维持了几千年“自给自足”的农业社会。自古受儒家传统教育和熏陶的勤劳俭朴、忠厚善良的农民世世代代克勤克俭,老实本份,省吃俭用,将积蓄的银钱装在陶罐中埋在床下,积少成多,买田置产,代代相传,其中的佼佼者发家致富,成了地主和富农,有能力受教育、读书做官,成了当地受人尊敬的大户、乡绅或富贵世家,无疑是农民中的优秀份子。他们的传家宝训是“忠厚传家久,诗书继世长”,只闻“积善之家必有馀庆”、普遍“行善积德”,绝少“为富不仁”;与少数游手好闲、不务正业、好吃懒做的二流子大不相同!如果偶尔一家某代不幸出了一个吃喝嫖赌的败家子,不久就落得家破人亡,成了一贫如洗的破落户......,自然成为富贵人家训诫子弟的活教材。当然,天灾人祸也能令善良的农民破产,成为贫民、甚至流离失所的流民、流寇,不可一概而论。试问:当年国、共两党的领袖和高层军政人物及科技、医药、文化、教育界、工商界以及各行各业的上层人士,绝大多数不都是出自地主和富农阶层吗?难道这个阶层不正是农民亦即中华民族的精英吗?

当代中国,影响最深远的农民运动当属约百年前在中国南方农村首先发动的“打土豪、分田地”——曾被农民运动领导者称之为“痞子运动”(参见《湖南农民运动考察报告》),后来成为席卷全国的“土改”运动;矛头所向,不分青红皂白,乡间的地主和富农全都遭殃,还祸及子孙,若非满门抄斩,也是户主被处决或打倒,配偶、子女则归入“地主婆”、“地富子女”一类专政对象,家破人亡,永世不得翻身。

在1949年后的“阶级斗争”年代,地主和富农居所谓“五类份子”——地主、富农、反革命份子、坏分子和右派份子五类人之首,是“阶级斗争”的对象,是历次政治运动“挨整”的“老运动员”。当年一提“地富反坏右”或“五类份子”,仿佛就是十恶不赦的当然坏蛋,如过街老鼠,人人喊打。这些人及其家属是社会的“异类”或“贱民”,永世不得翻身;子女受株连,甚至连受教育的权利都被剥夺或遭歧视。这些人中究竟有多少是真正祸害乡里的土豪恶霸,恶贯满盈,其罪当诛呢?恐怕只有当事人心知肚明了!直到“改革开放”后,百姓才知道,原来宣传多年的歌剧《白毛女》中的恶霸地主黄世仁和宅中拥有“水牢”的四川大地主刘文彩,不过是文艺宣传中的虚构故事!但有一点可以肯定:这场运动不但消灭了全国农村的地主、富农,也铲除了农村的文化。因为当年农民的文盲率极高,只有富户人家的子弟才能读书,有些穷乡僻壤只有一、两户地主、富农才识字;运动过后,不但消灭了农民中的优秀基因,连农村文化的种子也随之消亡,或竟成了文盲村。几年前,据新闻报道,文物工作者赫然发现,一位山东农妇竟然把一册稀世之珍的《永乐大典》剪作纸样、纳成鞋底了。没有报道的荒唐事还有多少?当代中国人不应该为此感到痛心疾首吗?!以公正的历史眼光,这场运动究竟是提升,还是降低国民素质?是促进,还是阻滞社会发展和进步呢?相信自有公论;运动的领导者也必心中有数,只是为了革命的需要,不便承认、也不能明说而已。

引而申之,“阶级斗争”年代的历次政治运动——“镇压反革命”、“三反、五反”、“思想改造”、“反右斗争”、“反右倾”......等等,结果不都是整肃、打击各行各业的精英吗?在“解放思想”、“百花齐放、百家争鸣”的口号下,行“一言堂”之实,做莫名其妙之事,以领袖一人的智慧和好恶,代替全民族的聪明智慧,是利国利民、富国强兵、争取现代化的明智之举吗?民间广为流传的“三个臭皮匠胜过一个诸葛亮”就是最好的答案!百年前,“五四运动”的青年学子毅然高举“科学与民主”的大旗,而民众在领袖的带领下英勇冲锋陷阵、流血牺牲,实际作了什么呢?“天下本无事,庸人自扰之”——自相残杀而已。对于中华民族史册中这段空前绝后、惊天动地、极不寻常的历史,及其对本民族源远流长、博大精深、光辉灿烂的传统文化几乎遭埋葬所造成的深远影响,我中华民族举国上下不应该猛醒、深思和彻底反省吗?!

百年来。中华民族的领袖不断号召革命,社会的进步果真要靠革命?为何不讲主义、法治严明的美、英、法、日等国社会的发展和科技进步远远领先于所有高举主义、不断革命的国家?为何苏俄集团自行土崩瓦解呢?我们痛定思痛,只有正视历史、彻底解放思想、实事求是地认真反省本民族的所作所为、有勇气承认错误、下决心痛改前非、义无反顾地改弦更张,我中华民族才会有大复兴和现代化,对吗?

一介布衣书生爱国爱民心切,敬请大家不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017