注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

中华文化百年误入歧途面面观之五  

2014-01-27 13:34:33|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人人都是受害者

 

自从上世纪初,北京学生发动“五四”运动、提出“打倒孔家店”的口号以来,不幸这股歪风竟一呼百诺,席卷全国,数十年间便在当局者的号召和鼓励下,彻底颠覆了中华民族几千年来的立国之本——儒家礼教。于是,经过阶级斗争和文革浩劫的磨练,今日的中华民族已经脱胎换骨、面目皆非了。

近百年来,在“反封建”的名义下,儒家思想和传统美德几乎被中华民族的不肖子孙扫荡得一干二净——原本世世代代忠厚善良、勤劳简朴、以孝敬父母和友爱兄弟为先、提倡尊老扶幼、敦睦乡里、重信义、行为温良恭俭让的中华民族子孙,今日已经堕落成什么样子呢?一言以蔽之,以丑为美、以臭为香、颠倒是非、混淆黑白......,几乎成为全民的时尚。不法奸商甚至为了私利连伤天害理、断子绝孙的缺德事都敢做......。那些贪赃枉法的官吏不就是在这样的环境中滋生繁衍,愈演愈烈吗?!就此而论,我中华锦绣河山还有一片净土吗?我中华儿女还有多少出污泥而一尘不染的人呢?抚心自问,其实或深或浅,人人都是中华文化百年误入歧途的受害者!这是中华民族今日所面对的不争的事实吧?

为了争取早日实现中华民族的现代化,我们除了回顾历史、深刻反省本民族的失误还有其他良策吗?

约一千年前,东邻日本大和民族仰慕我中华民族为地大物博的礼义之邦,渡海长途跋涉来到唐朝都城长安(今西安),如饥似渴地虚心学习我中华民族源远流长、博大精深的儒家文化和一切先进的生产技术和工艺,传回日本,发扬光大。曾几何时,百多年前,在中华民族儒家文化的摇篮中成长壮大的日本,紧跟世界现代化的进步潮流、学习世界上首先完成工业革命和政治民主——君主立宪制而进入现代化的英国,通过明治维新、振兴教育而成为首先迈入现代化的亚洲国家。中日这两个近邻在争取现代化的道路上为什么百年来的发展竟如此悬殊呢?相信每一个关心国家和民族前途的中国人都希望寻求历史的答案:

一、日本选择了正确的学习目标——英国,领先世界进入现代化的国家。而中国人却牢记鸦片战争和八国联军之耻,转而盲目崇拜自农奴制沙俄脱胎而生的苏俄,以一个未曾进入现代化的新兴国家为师。

二、日本不但继承了中华民族的儒家文化,而且又学习了西方文化和科技,兼收并蓄、相辅相成,如同振双翼高飞,直插云霄!竟然在中日甲午海战中击溃北洋舰队!反观中华民族则高呼“反帝、反封建”,陷入内战的自相残杀,不但“打倒孔家店”,自毁五千年的深厚文化根基,还敌视率先进入现代化的西方国家及其文化,却选中苏俄实验中的主义。直至苏俄主义梦碎而不悟。

 

既有以上两条最根本的异同,我们对本民族文化百年误入歧途所犯的大错应该恍然大悟了吧?孔子曰:过则勿惮改!卅多年前,邓公倡导“解放思想”和“改革开放”,迎来中华民族争取现代化的曙光。这也是不争的事实吧?我们是否应该继续向前迈出更大的步伐呢?

如果说,偏安一隅的国民党太子可以纠正老子戒严专制的弊政,引领宝岛改革开放、经济起飞、一举跨入现代化雏形的社会,那么,中华大地久经考验的大党还有什么难处呢?

一介布衣书生爱国爱民心切,一得之见,请博友多多指教。

  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017