注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

我的肺腑之言  

2014-01-25 01:28:43|  分类: 浮生纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1940年代初,我出生在中国的所谓“书香门第”,是所谓“世家子弟”,自幼便接受家庭良好的传统儒家教育和熏陶,直至“文革”中依然未变。

1949年春,随父母自天津赴香港,入跑马地的智修小学一年级;51年随长兄回沪插班入读改进小学初小二、三、四年级;53年夏回到天津双亲身边,插班进五区第五小学(原耀华中学附小)高小;55年毕业后被保送升入天津第十六中学(原耀华中学,“文革”后已恢复原校名);58年正直青春年华,天天做着“保送本校高中”和“保送北大、清华”的美梦,不料却成为“阶级斗争路线”的“降格录取、不予录取”政策的首批受害者而高中落榜,以“初中毕业、社会青年”的身份熬过人生的黄金时代。有幸得到贤父母的庇护和教养及良师益友的帮助,苦苦自学廿年——不但自修了高中数、理、化课程,还进修了高等数学和英语等外语,通读了儒家经典《十三经》中的九经,居然逃过“文革浩劫”;78年成为“文革”后华东师大古籍研究所首届研究生。这是人生的一次飞跃。

80年代中期,我应哥伦比亚大学邀请任访问学者,来到北美,有机会长期近距离观察、体验西方文化和社会人文,接受现代世界的全方位熏陶,也有了鸟瞰世界的全球视野,89年伊始,来到加拿大多伦多定居。这是人生的又一次飞跃。显然,这两次飞跃谈何容易!

以我的教育背景,来到北美后毫无困难地认同并融入西方文化和社会,并且至今仍保留中华民族子孙的鲜明本色(有本博客为证),说明了什么呢?

中国传统的儒家文化与西方文化的教导并无冲突,思维方式的差异不应该也不会引起本质的冲突。儒家文化和基督教文化的普世价值是世界文明的瑰宝——前者养育了世界人口最多、历史悠久、文化源远流长而光辉灿烂的聪明智慧的中华民族,而后者成就了首先进入现代化、具有领先全球的高科技的欧美国家。就此而论,中华民族争取现代化的启蒙运动其实并非高不可攀或举步维艰,在儒家文化的摇篮中成长的亚洲黄种人大和民族的日本学习英国,百年前通过明治维新、振兴教育成功进入现代化就是明证。值得注意的是日本既没有推翻帝制的革命,也没有主义,而且对本民族的传统和文化极尽保护和继承之力。因此,我们只要继续高举“五四运动”提出的现代化的两大标志——“科学与民主”的大旗、抛弃“打倒孔家店”的错误口号,在“改革开放”卅余年的基础上改弦更张,中华民族的现代化其实离开我们只有一步之遥了,对吗?为什么面对历史的明镜“正是非”竟如此之难呢?若是非不能正,中华民族沦落至非洲部落恐非天方夜谭,甚至指日可待。文明古国巴比伦的消亡和眼前埃及的惨象不正是前车之鉴吗?!

还有深藏于心中的一句话不吐不快:作为中华民族的子孙,我感到无上荣幸和自豪;作为当代中国人,我有强烈羞耻感。

一介布衣书生基于爱国爱民心切的肺腑之言,请大家多多指教。

 

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017