注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

开博五周年感言——闲话《现代汉语词典》第六版问世  

2012-07-18 12:44:28|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

虽然远在多伦多,每日看央视新闻节目的习惯不改。作为一个读书人和文字工作者,欣闻《现代汉语词典》第六版问世,喜从心生。

可是从报导中获悉收入新词三千余条的一些具体内容——包括直接引用“CPI”、“NBA”等外来语,竟堂而皇之地称之为“以后文字工作者经常使用的‘美职篮’可以被名正言顺地正式替换掉”,甚至美其名曰“‘潮’味尽显”,犹如当头一盆冷水!回过神来,觉得不能不闲话几句,一舒己见,以正视听:

孔夫子教导说:“名不正则言不顺,必也,正名乎!”若为这本新版《现代汉语词典》正名,因为收入不少英文词条,是否应该改名为《现代汉语及外来语词典》呢?至少不能称之为《现代汉语词典》吧?!

中华文化博大精深、源远流长,在世界文明中独树一帜。谅必有其深刻原因吧?在诸多流传千古的信条中,其一就是著书立说的体例严谨——翻开任何一部传世的古籍,编纂体例必首先映入眼帘,作者绝不会越雷池一步,自乱体例。

《现代汉语词典》当然要符合“现代”、“汉语”和“词典”的体例——能将英语直接引入吗?相信读者必然心领神会。诚然,英语词典中也有直接引入拉丁文,法文等外来文字的先例;然而,西方文字有字母拼音文字的共性,借鉴外来语并不构成与本国文字的冲突,可是汉语却截然不同,中文是独立发展的音义并重的方块字,与西方文字通用的字母毫无关系。正值中华文化百年误入歧途亟需拨乱反正、需要大力提倡汉语规范化的关键时刻,推出一部中西文字混杂、自乱阵脚的新版《现代汉语词典》无异南辕北辙吧?值得人人深思!教育、文化、出版部门责无旁贷,尤其需要深刻反省!

其实,语言文字的主要功能是交流,只要能达意,对方能听懂,说话的人喜欢在言谈中夹几个英文词语,或说几句英文,纯属个人爱好,别人无需干涉。然而词典的功能就不能只考虑个人或少数的特殊群体了,词典的使用对象必须涵盖全体使用汉语的人,这是毫无疑义的。因此,《现代汉语词典》不应该收入与中文格格不入的西方字母拼音文字,不是一目了然吗?

为了兼顾一部份人的需要,为何不可以编辑出版一部《现代汉语外来语词典》的单行本呢?总比自乱体例、破坏汉语规范化原则、出版一部非汉非英词典更加合理吧?

此外,据报道某知名学者解释新版《现代汉语词典》拒收“剩男”、“剩女”的理由,居然是“不够尊重人”!试问:“白痴”、“低能儿”、“花痴”等词条是否也该拒收呢?其实词典的功用是解释词语,为检索者提供正确答案,何须考虑词语本身的贬义或褒义呢?何况人们对同一事物的喜好和评价可以相差甚远,因人而异,何劳主编或编委多此一举、擅自因“不够尊重人”而决定取舍?!词条收入与否的唯一标准只能是合不合词典的编辑体例。看来“一言堂”的余威犹存,应该猛醒了。如此自相矛盾、毫无逻辑的思维方式和编辑理念,不应该引起学术界警惕和深刻反思吗?

一家之言,姑妄言之,姑妄听之可也。欢迎博友批评指正,收抛砖引玉之效。

 

本人自2007年7月18日在网易注册开博,其宗旨就是“振兴中华文化,提升国民素质”。即以本文兼作开博五周年纪念日感言。

 

  评论这张
 
阅读(3083)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017