注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

失败是成功之母——动车灾难的启示  

2011-07-28 10:57:47|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

凡受过小学教育的人都熟记“失败是成功之母”这句名言。日前新闻媒体传来本月23日浙江动车追撞、出轨事故酿成灾难的报道,举世震惊。在各种责难声中,笔者首先想到这句古今中外家喻户晓的名句。

 

救死扶伤善后第一

 

发生伤亡二百多人的重大事故令人沉痛和哀悼;我中华民族痛定思痛首先应该齐心协力地善后——悼念死难者、全力抢救伤员、以极大的同情抚慰死伤者的亲属、以科学求实的原则认真检讨事故的原因、杜绝后患。对于证据确凿的失职责任人必须追究刑责,严惩不贷、以儆效尤。这应该是重大事故发生后的全民共识,无庸赘述。

 

以科学求实为原则认真检查事故原因

 

由于近期世界媒体对中国高铁技术和建设高速发展连篇累牍的乐观报道,虽然自通车以来接连发生的停车事故已隐含不祥之兆的预感,但突然传来动车追撞惨案依然引起巨大冲击。我中华民族不但有悠久的历史,辉煌的文化,更有经得住风暴的毅力和脊樑。应该不会在一次事故的挫折中乱了方寸吧?因此,举国上下的目标必然集中在以科学求实为原则认真检查事故原因上!这样做的目的是什么呢?亡羊补牢,杜绝后患。

 

怎样才能杜绝后患?

 

 

大家记忆犹新:我们的煤矿事故屡查屡发,禁而不止;我们的食品安全全民担忧,毒奶粉禁而不绝;我们的施工重大事故频发——归根结蒂都是违反操作规章,屡禁不止……在这种普遍现象的背后难道没有共同的根源吗?几千年来,忠厚善良、勤劳俭朴的中华民族在美丽富饶的中华大地上安居乐业、社会和谐,创造了无数奇迹,作出许多领先全球的重大发明,为人类文明增添了奇光异彩。直至近代二、三百年前,中国仍然是世界首屈一指的强国。为何近百年来在争取现代化的道路上却徘徊歧路、自相残杀、停滞不前、远远落后于邻邦日本帝国呢?一言以蔽之——无疑是中华文化百年误入歧途的恶果。因为自“打倒孔家店”以来,中华民族的立国之本被彻底颠覆了,是非标准被黑白颠倒了。如今还有多少中华后裔继承发扬以“忠厚善良,勤劳俭朴”为代表的传统美德呢?事实胜于雄辩,我们不得不承认:百年来,中华民族文化误入歧途,自己铸成了大错。所以,治本才能一劳永逸地杜绝后患。

 

过而能改善莫大焉

 

孔夫子在《论语》中教导说:“过则勿惮改”(犯了过错不要怕,改正就是了)。人们常说:“过而能改,善莫大焉。”值得大家深思!人非圣贤,孰能无过?国家民族也会犯错,但错误并不可怕,可怕的是“文过饰非”、知错不改、一错再错!

以动车追撞事故为契机,现在应该是中华民族深刻反省、明辨是非、痛改前非的时候了。

邓公在“文革”的废墟上,高瞻远瞩地毅然倡导“改革开放”,领导中华民族走“具有中国特色的社会主义道路”,短短卅年间,中华大地在现代化的进程中翻天覆地的巨大变革和日新月异的卓越成就有目共睹。唯独全面“振兴中华文化、提升国民素质”这件大事未及贯彻。而这正是当前一切社会问题的根源和根治的良方。

“失败是成功之母”需要必不可少的先决条件——认真总结失败的原因和教训并能痛改前非。否则只能从一次失败走向另一次失败!如果大家因动车事故的启示达成共识,举国上下当机立断,深刻反省,明辨黑白、痛改前非,中华民族大复兴将指日可待!

  评论这张
 
阅读(2918)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017