注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

默園遺墨——《乙卯春初病中雜咏》  

2011-04-02 15:37:16|  分类: 浮生纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一士謹案:整理先君日記和遺稿,偶然發現1975年春雜詠七言絕句十二首墨跡。篇末有琉璃廠書友魏廣洲跋語,文筆粗淺,信為“書皮”(舊時書賈粗通目錄版本之學,不懂書之內容、學問,俗稱“書皮學”)手筆也。嘆為另類“畫蛇添足”。1985年我赴美後,先君日記和藏書皆遵母命存滬寓妥為保管。未久母親惑於讒言——“監守自盜”,命二姐夫婦自京赴滬檢查藏書、登記書目,並將《默園日記》全部攜回北京,託人整理出版云云。而我身为受命保管之人竟蒙在鼓中!後來發現,急欲追回,在魏某手中遷延經年,幸未散失,蓋不幸中之大幸也!

猶憶1975年春節北上省親——六十年前,先祖壯年病逝,先君年僅十五歲而失怙;今流年一甲子,先君八字又遇乙卯流年陽刃,恐兇多吉少,壽限盡矣!旅途中心事重重。抵家入室見父親臥病,亟以左手拍床,命我坐床沿。問道:“你和陳老研究我八字,今年乙卯能逃過這一劫嗎?”我深知父親學養淵博,歷盡人生浮沉,對古今人情世故洞若觀火,對命中乙卯流年之凶險早有心理準備。六十年前揚州平山堂老和尚“你將來必出人頭地”和“五十三歲死於非命”預言一一應驗,對伊“若不貪財、不好色,或能逃過一劫”的勸誡終身念念不忘。此時發問,無非心存再逃過一劫之奢望而已。我不忍虛言逶迤、含糊其辭,直言道:“若能解脫,不是也很好嗎?”先君仰天閉目片刻,對我長嘆:“你是可造之材,可惜不能讀書!”心中遺憾溢於言表。言罷順手自枕下摸出自五十歲後一直帶在腕上心愛的勞力士金表,說:“這塊表你拿去用吧!”我從命默默接過,強忍淚下,心如刀絞……先君又切切叮囑道:我授權你為我做主,以超過八千元之價錢出售《大清實錄》。我登時就明白,這是臨終囑託,而且還隱含一層更重要的意思——凡未經授權之書你都不能出售!我隨即鄭重向母親轉述了父親的叮囑。全體手足事後也均知曉。先君當年五月辭世。此後至1985年我赴美前十年間,百折不撓地懇請當局發還全部默園藏書(善本一百餘種當時皆未發還),居然珠還合浦。

多年後重讀先君離世前不久所撰十二首詠懷詩,其對藏書戀戀不捨、不忍藏書在子孫手上散去之情躍然紙上!迄今卅六年來,謹守先人遺意,信守對全體手足“只負保管之責,沒有處置之權”承諾,妥善保管全部默園藏書,可以無愧先人重托矣!值此清明節前夕,整理先君墨跡發表,聊表思親之意。

 

 

早息機心勞役少,懶聞世事往來疎;小有園林養花木,更多閒暇讀詩書。

 

 

終年無客常閉關,終日無事心自闲;萬卷圖書消永晝,結廬人境似深山。

 

 

百年已歷四之三,逝水先陰去不還;閉戶讀書銷歲月,何時皆可別人寰!

 

 

倚枕拋書看夕陽,無窮美景總微茫;人生百歲終須了,那有神仙不死方!

 

 

人生萬事總虛空,滾滾江流盡向東;逝者如斯休記取,黃粱夢熟自然通!

 

 

兩度更生廿二年,老來尤苦病相纏;求醫觅藥兼調護,子孝由於妻更賢!

 

 

病起人扶勉可行,帶圍新減覺身輕;邇來百慮皆消失,獨喜餘年見太平!

 

 

苦憶藏書夜不眠,起來燒燭檢殘篇;廿萬卷中歸未半,其餘歸趙竟何年!

 

 

圖書聚散本尋常,自古多藏必厚亡;三百餘年雖悉數,東吳巨擘說錢黃。

 

 

范家天一築高樓,世守能藏幾百秋?到底散亡終不免,台存鳳去迹空留!

 

十一

 

近代南瞿與北楊,子孫能讀复能藏;百年四世終消失,聊勝錢毛與顧黃!

 

十二

 

陸氏潛園皕宋樓,收藏善本世無儔;可憐身死豚兒蠢,輦賣東鄰眾所詬!

 

 

  评论这张
 
阅读(2852)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017