注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

中华文化百年误入歧途面面观之二  

2010-09-28 11:51:31|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“打倒孔家店”——颠覆了中华民族的立国之本

几千年来,中华民族世世代代勤劳俭朴、忠厚善良的人民创造了举世称颂的高度文明和灿烂文化,是誉满全球的“礼义之邦”的伟大民族。中华文化不仅哺育了世代生存在亚洲大陆中原的汉族百姓,而且教化了在大陆边远地区生存的蒙、满、藏、回、苗、彝、僮、维吾尔等数十个少数民族的人民,还熏陶了大陆周边地区的日、韩和中印半岛上的越、柬、泰、老、缅甸,……以及喜马拉雅山南麓的尼泊尔和锡金等邻国的人民。古代通过“丝绸之路”的东、西方文化交流和贸易往来而造福人类也是不争的史实。汉唐盛世虽然离开我们已经超过千年,东、西方学者的研究得出共同的结论——近代满清王朝的康、乾盛世(公元1662-1795年),中国的国民生产总值(GDP)约占全球的三分之一,比当今美国的比重稍高。以上史实说明什么呢?中华传统文化哺育的中华民族是具有强大生命力和聪明智慧的高素质人民。

然而,到十九世纪初叶,中华民族对西方文艺复兴和工业革命后科技进步和政治民主化的潮流熟视无睹,依然闭关锁国、延续几千年的封建社会自给自足的落后的手工生产方式不变,几乎到了麻木不仁的地步。在西方列强炮舰和鸦片的凌厉攻势下,连年内忧外患,国力一落千丈。1840年的中英鸦片战争、1894年的中日甲午海战和1900年八国联军攻陷北京,中国都是一败涂地,签订丧权辱国的不平等条约,陷入被列强瓜分蚕食的屈辱境地。但是,根深蒂固的中华传统文化却依然屹立。

如所周知,西方文化的根基是圣经。而中华文化的根基是儒家经典《十三经》——自汉武帝(公元前140-87年)采纳董仲舒的独尊儒术的建议以来,集儒家思想大成的经典《诗经》、《书经》、《易经》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《尔雅》、《孝经》。所谓的“孔孟之道”并不全是孔子和孟子的创作,史籍明确记载孔子记录、编辑、整理夏(公元前21-16世纪)、商(公元前16-11世纪)、周(公元前11世纪-467年)三代典籍。因此,儒家经典集中华五千年文化之结晶,是中华民族数千年来巍然挺立于世界民族之林前列之根本。因此,“打倒孔家店”——颠覆了中华文化的根基和中华民族的立国之本。理念分明,事实俱在,似毋须讳言。

不幸中华民族在危机深重的灾难中迈进廿世纪初叶,一心拯救民族危亡于水火的血气方刚的知识份子们,误以为俄国十月革命的熊熊烈火代表摧毁旧世界的光明,更是建设新世界的希望。在十月革命胜利后仅两年——1919年,便毅然决然地发动五四学生运动,为提倡“科学与民主”发出“打倒孔家店”的呐喊。随后在中华大地上发生的曲折人所共知,中华文化百年误入歧途的恶果也毋庸赘言。直到1978年邓公振臂一呼、倡导“改革开放”,中华民族才迎来经济崛起的新纪元。

其实,信奉基督教经典——《圣经》的西方通过文艺复兴和工业革命迎来科学与民主,首先实现现代化;尊重“孔孟之道”的东方日本通过“明治维新”——学习西方科技和文化之长也成功实现了现代化。他们的共同特点是尊重传统文化和改良专制政体,并没有发动“无产阶级革命”和建立“无产阶级专政”,与俄国革命全然不同。经历半个多世纪的实践检验,谜底终于全盘揭晓。

若说当年许多人,包括知识份子的精英,看不清眼前发生的大事,糊里糊涂地盲从,似乎“当局者迷”,尚属情有可原,那末,百年后的今日,特别是“改革开放”后卅余年,历史人物和事件已经逐渐真相大白,种种谜团也昭然若揭,我中华民族的志士仁人怎么连“事后诸葛亮”也不会做呢?一个没有是非观念的民族能复兴吗?!

重温邓公提出的“改革开放”和“坚持中国特色的社会主义道路”理念,发人深省!

  评论这张
 
阅读(3496)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017