注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

中华文化百年误入歧途面面观之一  

2010-08-28 01:10:09|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一念之差,南辕北辙

 

中国最后一个封建王朝是满洲八旗兵入关征服汉人建立的清朝(公元1644-1911年)。经历康、乾盛世(1662-1795),程、朱“理学”(亦称“宋学”,与“汉学”并称的儒家两大学派)式微、乾嘉学派“汉学”兴起的中国传统儒家学术大繁荣,至道光、咸丰两朝(1821-1861)内忧外患连年不断,国力日渐衰落。1840年的鸦片战争和1894年的甲午海战,以及1900年八国联军攻陷北京,均以签订丧权辱国、割地赔款的不平等条约告终。中华民族沦落至罄竹难书的黑暗深渊一百余年……,1978年邓公倡导“改革开放”后才真正迎来中华崛起的新纪元。

1911年的辛亥革命推翻了满清皇朝,明年将迎来推翻帝制一百周年纪念。早年在初中历史课上,老师讲授1898年康有为、梁启超带领学子公车上书,要求朝廷实行君主立宪,走变法维新的图强之路——因为那一年是农历干支纪年的戊戌年,史称“戊戌变法”。康、梁变法与孙中山领导民主革命,推翻帝制的主张迥异,被称为“保皇党”和“革命党”之分。由于慈禧太后为首的顽固派势力盘根错节,主张变法的光绪皇帝只是没有实权的傀儡,舆论几乎一面倒地都对康、梁的变法维新主张嗤之以鼻。时至今日,五四运动提出的“打倒孔家店”——彻底清算“封建文化”的响亮口号仿佛依然是中国实现现代化的“绝对真理”!此后近百年来,中华民族源远流长、博大精深的传统文化的核心和美德遭到一波又一波“革命”风暴的冲击,在“文革”浩劫中遭受决定性的毁灭打击,几乎被全盘颠覆、陷入万劫不复的境地。在中华民族五千年的文明史中,如此劫难可谓绝无仅有!后果也空前绝后。在“改革开放”卅余年后的今日,对此似乎仍没有认真检讨,甚至质疑之必要。不是有些奇怪吗?

笔者开博三年,为贯彻“振兴中华文化、提升国民素质”的宗旨,理应切入正题——实事求是地理性探讨“中华文化百年误入歧途”的前因后果、明辨是非善恶了。

首当其冲的议题——“‘打倒孔家店’、彻底推翻封建文化是中华民族实现现代化的必要条件”,果真是绝对真理吗?历史是一面明镜:世界上首先实现现代化的国家是欧洲的大英帝国;亚洲第一个迈入现代化的国家是大日本帝国。这两个国家都是君主立宪制的国家,至今不变;对本民族的文化尊崇、继承和维护不遗余力。虽然维护君主立宪制政体与实现现代化相提并论显得有些荒唐而可笑,两者之间也绝非存在因果关系。然而,唯有我中华民族必须推翻帝制和“打倒孔家店”——全盘颠覆传统文化才能实现现代化的说法,就很值得商榷了。一个有高度文明和聪明智慧的民族,竟然至今对如此明显的事实熟视无睹、装聋作哑,甚至不提出质疑,遑论拨乱反正,是否明智呢?

笔者一贯尊重独立思维,认为历史雄辩地证明:“保皇派”康、梁当年的变法主张也有其值得尝试的理由。日本“明治维新”不就是现成的榜样吗?!反之,辛亥革命百年来中华民族罄竹难书的血泪史似也可作为探讨的绝妙论据和反证。

当年有“日不落国”之称的不可一世的西方大英帝国的维多利亚女王顺应新兴资产阶级的民意——君主立宪,成就了大不列颠的现代化;东方雄心勃勃的大日本帝国重用留英学生伊藤博文,实行政治、经济全面改革,通过君主立宪政体在亚洲国家中首先实现现代化。这两个国家的共同之处是开明君主和维护传统文化。我中华民族却反其道而行之——朝廷血腥镇压变法维新、百姓则误将宝贵的中华文化作为替罪羊彻底打倒、全面颠覆、置之死地而后快!具有讽刺意味的是伊藤博文的留英同学、《天演论》译者、中华才子闽人严复却不为朝廷所用,投闲置散,沦为“大烟鬼”!维多利亚女王的子孙和日本天皇的后裔至今依然贵为世界列强的国家元首,而慈禧太后却亲手葬送了大清江山——血腥镇压戊戌变法后仅仅十余年,清王朝就被辛亥革命推翻了。

在辛亥革命百年纪念之际,革命先行者孙中山倘若泉下有知,能公正地总结他所领导的辛亥革命和亲手建立的中华民国对中华民族的历史贡献吗?辛亥革命百年后,除了昙花一现、六十余年前就失尽民心、被逐出大陆、在台湾岛偏安一隅的割据政权外,还留给中华民族什么呢?可叹!

若说中华民族“在现代化之路上“一念之差、南辕北辙”,不值得大家深思吗?!古语云:“逝者长已矣,来者犹可追!”今日痛定思痛,至少应该坦承:为中华传统文化拨乱反正、正本溯源、为“振兴中华文化、提升国民素质”而全民共勉是当务之急和切实可行吧?!

                                                  

  评论这张
 
阅读(3672)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017