注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

开博三周年回顾与展望  

2010-07-21 11:56:10|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自2007年7月18日在网易注册开博,忽已满三年。时时以开博宗旨“振兴中华文化、提升国民素质”为念;上传新、旧塗鸦159篇(其中一篇为“私人日志”,有一篇忽然接到通知“有待审查”,另有八篇不明原因“隐身”,仅本人可以浏览,所以博友只见149篇)、相册16本——自摄照片477幀;广交博友539位(众多未具“好友”形式而交往密切者尚不在此数);博客点击率据网易官方数字逾115000人次;“一介布衣书生的博客”或“一士的博客”均忝列谷歌和百度搜索条目首页……承蒙各界博友厚爱,令笔者十分感动!凡博友留言评论,无论褒贬或异同,只要非恶意谩骂,一律尊重保留,并认真答复。我中华民族待人接物之传统美德——待人以诚、爱人以德、与人为善、一视同仁诸原则,本博客不敢稍有偏离也。

开博三年,为贯彻“振兴中华文化、提升国民素质”的宗旨,理应切入正题——实事求是地探讨“中华文化百年误入歧途”的前因后果、明辨是非善恶了。

当年提出“打倒孔家店”的主要理由之一,是反封建、树立科学与民主的新思维,为中国迈入现代化敞开大门。这样冠冕堂皇的理由当然一呼百诺!然而,“孔家店”原本何尝反对科学与民主——独立思维、择善而从呢?“民重君轻”的思想本来就是孔孟之道所主张的;“人云亦云,亦步亦趋”的盲从和迷信也是古人所不齿的。若古人不讲科学,中华民族何来指南针、造纸、印刷和火药四大发明呢?汉代祖冲之精确计算圆周率和秦兵马俑出土兵器的镀铬技术又怎会比德国人早一、两千年呢?

更进一步说,欧洲的英国是世界上第一个实现现代化的国家,日本则是亚洲第一个步入现代化的国家,而这两个国家至今都保留君主立宪制。对君王和贵族体制恋恋不舍,以本民族的传统文化为荣,崇尚与爱护不遗余力。相形之下,中国1911年的辛亥革命推翻了帝制,1919年的“五四运动”又毅然打倒了“孔家店”,结果如何呢?历史的答案胜于雄辩——此后的“一言堂”胜于封建皇帝,“日寇入侵”、“阶级斗争”和“文革浩劫”堪称中国历史上最黑暗的年代——千百万百姓遭屠戮,生灵涂炭;一代精英遭摧残;千年古迹文物遭燬坏;传统文化和美德几乎全盘遭颠覆……令人惨不忍睹!试问:今日青年还懂得重视“勤劳俭朴,忠厚善良,坚忍不拔,奉公守法,克己奉公,温良恭俭让,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”这些中华民族世代相传的孔孟之道的美德吗?一言以蔽之:中国离开现代化比“打倒孔家店”以前反而更遥远了。事实俱在,中国为实现现代化必须首先“打倒孔家店”的论断还有几分说服力呢?

中华民族举世称颂的四大发明中,哪一个是皇帝的思维成果?若说独立思维是一个民族最宝贵的创造力,毫不过份吧?当“一言堂”独霸天下——一个人的头脑代替全国十几亿人的头脑,单一思维代替集思广益时,中华民族还有什么价值可言呢?!

本人一贯坚持独立思维,反对盲从和迷信。尊重独立思维不应该是“改革开放”后争取大复兴的中华民族的灵魂和瑰宝吗?中华文化百年误入歧途遗留的种种苦果和疑团就在我们眼前。不值得大家深思和反省吗?

本人通读过中华传统文化的根基——孔孟《十三经》中的九经(三经——《诗经》、《书经》、《易经》,三传——《左传》、《公羊传》、《榖梁传》,以及《论语》、《孟子》和《孝经》),也读过西方文化的根基——《圣经》。遵循孔孟教导的“好学深思”,经过认真对比,不禁恍然大悟——东、西方文化的根基的教导大同小异,何来冲突?!所不同者,思维方式而已——东方文化高瞻远瞩,由大及小;西方文化注重细节,由小及大。难怪日本大和民族先在中华文化的摇篮中学步,而后“明治维新”中针对提高国民教育下大功夫,同时努力学习西方文化和科技,东、西方文化相辅相成,一举实现现代化。既不需要打倒帝制,也不需要革命。新加坡和韩国现代化的经验如出一辙。我们中华民族何以对近邻的成功经验熟视无睹、充耳不闻呢?中华文化百年误入歧途的噩梦还不应该猛醒吗?!

本人籍此再次强调:中华民族的当务之急是“振兴中华文化、提升国民素质”!当前一切工作的重点均以文化教育为基础——教育改革应该以振兴文化为基点——先为中华文化正本溯源、拨乱反正,教改才有基础和标准。这是中华民族大复兴的起点,是民族复兴的百年大计。但愿举国上下,通过全民共识和通力合作,促成“改革开放”的关键之举——从提高国民教育入手,超越日本“明治维新”,从而实现中华民族大复兴!

本人经过夜以继日的深思熟虑,将把《中华文化百年误入歧途面面观》腹稿撰写成文,陆续上传博客。欢迎大家浏览,恳请多多赐教。不胜感祷之至!

                                                   一士谨启

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017