注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

双重国籍之我见  

2010-12-17 10:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一士谨按:据媒体报道,北京政府旧话重提,又将研究承认海外华人双重国籍的议案置入议事日程了。这无疑是一个鼓舞人心的消息。兹将七年前在加拿大世界日报《新移民新世界》发表的拙文上传博客,供有兴趣的读者参阅,或许仍有些参考价值吧?

 

今夏,在一次晚宴桌上听到关于中国正在认真考虑承认双重国籍的官方消息,既兴奋,又有几分吃惊。不久前,中国新任国务院侨务办公室主任陈玉杰女士访问多伦多,笔者有机会听她亲自讲述关于中国政府考虑承认双重国籍的背景,以及社区领袖们当场反映的正反两方面意见。觉得有必要澄清一些关键问题。

双重国籍问题的由来

世界各国中,历来就有承认和不承认双重国籍的区分。加拿大是承认双重国籍的国家之一,而中国自上世纪五十年代初,就宣布不承认双重国籍。加拿大是高度重视人权和强调多元文化的国家,尊重归化移民是否愿意保留原国籍的个人选择。当年中国宣佈不承认双重国籍,主要是出于与各国,特别是东南亚国家保持友好关系的外交考虑。中国有遍布世界各地的几千万华侨;在东南亚国家的华侨不但人数众多,在当地人口中比重大,而且在当地经济中控制举足轻重的份额。在中华人民共和国建国初年,各国普遍对“共产党中国”心存戒惧,东南亚国家面对“红色强邻”更是坐卧不宁!因此,当年周恩来宣佈中国不承认双重国籍,并要求华侨入籍侨居国,是十分明智的政策。事过境迁,自中国“改革开放”以来,东南亚邻国对中国的态度已发生一百八十度的转变,由“仇华、恐华”到“亲华”,可以泰国和马来西亚的对华政策为代表,欧美各国皆然。中国目前开始认真考虑承认双重国籍,既反映中国重视海外移民与振兴中华的大目标的重要关系,也反映华侨对祖国的归心。不仅体现中国海外形象的转变,也充分体现中国和华侨双方的高度信心,还包括世界各国对此政策的谅解。岂能说“一厢情愿”!

双重国籍有利有弊

世界上凡事都有两重性,没有绝对好和坏。双重国籍亦然。中国承认双重国籍对加拿大而言不致产生甚么影响,但目前对像印尼这样有强烈“排华”传统的国家,后果殊难料。相信这也是中国广泛征询意见、慎重评估的主要原因。限于篇幅,兹不赘述。

承认双重国籍是中国国策重大转变

以中国政府的立场,承认双重国籍是对海外移民态度的重大转变。当年笔者抵达纽约不久,就听说取得美国绿卡者不能登上中国总领事馆的二楼,因为这些人已被视为外国人了。说者无心,听者心中是何滋味,可想而知!因此,笔者作为在北美定居近廿载的加拿大公民,认为中国政府考虑承认双重国籍的国策是基于承认海外移民是炎黄子孙的关切、对海外移民心向祖国的同情、是鼓励全球华人万众一心振兴中华的政策体现。这一国策利远大于弊!

尊重个人选择的权利

多年来,出于种种原因,笔者在上海还保留一个比在多伦多更充实的家。目前,笔者若回国,只能小住三至六个月,必须出境,因为有签证的限制。所以,头一次听说中国考虑承认双重国籍时,笔者不禁喜形于色,连陈小玲总领事都有些诧异。其实,当年决定移民是深思熟虑的合理选择,而且从不后悔;现在希望能保留中国国籍又何尝不是呢!一个读书人能够同他的藏书几万册的图书馆长久分开吗?回国来去自由是多么重要啊!世界上万事千变万化,人人都有自己一本帐。岂能强求一致!在某些国家的某些人,有理由认为中国承认双重国籍是求之不得的好国策;而另一些国家的某些人,也有理由认为中国这一国策令人忧心忡忡。为甚么不给每个人选择的机会,并且尊重其自行选择双重国籍和放弃双重国籍的权利呢?

(刊2003年11月15日世界日报《新移民新世界》)

  评论这张
 
阅读(5160)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017