注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

汉字繁简之争萌发振兴中华的文化与历史大使命  

2009-03-15 04:47:01|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

全国政协潘庆林委员日前在两会期间提出“废除简体字”的建议,一石激起千层浪,引起海内外热议和激辩,连国际社会知名汉学家、诺贝尔文学奖评委马悦然也公开对简体字表达异议。最后教育部副部长章新胜代表官方回应说:在国家《通用语言文字法》未修改前,简体字作为规范字使用的现状不会改变。官方这种中庸的表达符合加强法制与建设“和谐社会”的原则,大家均可以接受,争论将告一段落;却依然没有形成社会共识和结论,更没有行动,为事关中华文化的大是大非留下悬念,思之怅然。无论是政府官员、学术界专家、民间人士、媒体和电视节目,还是网上论坛,由于许多当事人都属于在简体字公佈后受教育的一代,双方都不能用纵观全局的眼光和渊博厚重的学养面对这一严肃的学术讨论,观点和论据都明显有些片面且薄弱,缺乏中华民族几千年悠久历史的广度和博大精深文化的深度,难以服人。予人隔靴搔痒、不得要领的印象。因此不揣浅陋,就几个核心问题略加补充。供大家参考。

 中华文化举世无双的方块汉字起源于先民因语言交流的需要而创造的简单符号和图形——象形文字,经历漫长的岁月和演化,由甲骨文、金文(篆书)、隶书(十分接近后世的楷书)而千锤百炼、日臻完善。公元前221年,秦始皇嬴政扫平六国,建立集权制的统一皇朝,梦想一姓君临天下、传至千秋万代,高瞻远瞩地统一全国度量衡和文字(隶书),就是彪炳史册的“车同轨,书同文”。汉字和度量衡统一规范代表时代进步的要求,所以一直流传到中国从封建社会进入共和社会。汉武帝刘彻(公元前140——87年)采纳董仲舒“废黜百家,独尊儒术”的建议,“孔孟之道”作为中华民族不可动摇的立国之本,从此确立。这两件大事为其后两千多年的中华大一统和中华民族的兴旺发达奠定了坚实的基础。至今邻邦日本和韩国仍以孔孟经书为本民族文化的经典。反观欧洲的历史和现状,中华民族大一统的悠久历史更令人印象深刻!(请参阅拙作《闲话中国语文》和《闲话中国文化》,分别刊2003年10月25日和2006年3月25日加拿大《世界日报 枫声论坛》,已上传本博客)就此而言,秦始皇和汉武帝都是中华民族当之无愧的大英雄!

然而,在1950年代,中国因国共内战而形成海峡两岸割据的分裂局面下,大陆单方面推行“简体字”——事实上只涉及532个常用汉字,加上简化偏旁等类推的简体字也只有2235个字,约占汉字总数的百分之五。此举颇有秦始皇的雄图大志,却反其道而行之——以行政命令和少数专家学者短期“闭门造车”的产物——简体字,改变中华文字统一的优良传统、造成两岸和海内外华人社会的文化隔阂,不恰恰是历史和文化的倒退吗?!有“拥简派”人士辩称:简体字并不粗糙,其中许多字是历史上文人草书和民间约定俗成的,已在民间流传了很长时间,既简单,又行之有效,怎能废除?!本人同意他们陈述的事实,但其结论不合逻辑。理由如下:那些早已存在、约定俗成的简体字并不是官方文字,自汉许慎《说文解字》以来的文字学专著从不承认,清代权威的《康熙字典》也不收录,连“异体字”都不算。那些简体字从来没有取得合法地位。何况还有那些1950年代少数学者奉命“闭门造车”杜撰而成的简体字,对中文的规范化和纯洁性造成极其不利的后果。事实俱在,不容忽视。如今高谈阔论、硬说“恢复繁体字是‘开历史倒车’”的人们,应该冷静地深思:以中华民族历史和文化的全局眼光观察,到底当年推行没有经受过历史和文化检验的“人造”或约定俗成的“不合法”、不为学术界认可的简体字,还是现在恢复中华文化流传几千年、经历了千锤百炼的汉字优美纯正的本来面目——名正言顺的繁体字,是开历史倒车?似乎不难得出正确的结论吧!真正的爱国者,应该有反省、认错和改弦更张的勇气。人类须为自己所犯的错误付代价,甚至是沉重的代价,古今中外皆然。岂能像许多有影响的大人物那样回应:“废除简体字太困难!”试问:如果北京有此度量和魄力,将会对台北,尤其是受某些台湾政治领导人误导的“台独”群体,产生多么巨大的影响?毅然为中华文化拨乱反正、正本溯源,谅必对祖国统一、民族大团结和凝聚中华民族的振兴中华大业产生无可估量的精神鼓舞和促进作用。更何况,此举也将为振兴中华文化、提升国民素质的社会焦点和化解难题起画龙点睛的决定性作用。因此,若说汉字的繁简之争,事关振兴中华大业,应该不算过份吧?!

“文革”中含冤去世的刘少奇主席曾有一句名言留给后人:“历史是人民写的!”值得我们深入思索:横扫六国、统一天下、雄才大略的秦始皇梦想传位万世的秦朝嬴氏天下,却因“焚书坑儒”等倒行逆施二世而亡(公元前221——207年);“独尊儒术”的汉武帝开启了汉唐盛世的光辉历史。两位英雄人物的结局截然相反!回顾1976年“文革”十年浩劫后中华大地满目凄凉,有目共睹;我们痛定思痛,只能说:历史是无情的,也是公正的。1978年,邓公毅然倡导“改革开放”,为中华崛起指明了阳关大道。短短卅年间,中国经济起飞举世称颂。我们是否应该继承先人遗志、有所作为、当机立断、学习邓公开放的思维和改革的勇气、完成邓公未竟的伟业、为振兴中华文化拨乱反正、正本溯源呢?

兼以此文纪念“五四运动”九十周年。

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017