注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

《我对“节能减排”的一点建议》后记  

2008-09-26 09:59:15|  分类: 能源、环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是2007年参加上海科委和新民晚报联合举办的“我为节能减排献一计”科普征文活动的一篇短文。不意投稿后迅速以首篇征文刊出,标题为《停车三分钟,引擎请熄火》。原文上传博客日志后,有幸入选百度和谷歌搜索的首页。转瞬已一年有余。

前晚自古城长安返沪,收到《领奖通知》,仿佛在梦中。因通知限期领奖,过期以“自动放弃”论,来不及按图索骥,查看报载获奖详情,昨日乘便按通知持本人身份证件赴上海沪杏科技图书馆领奖,途中爱妻戏言:“一定是个‘安慰奖’!”我答:“我与主办单位毫无关系,和评委也素不相识,当然不会获一等奖!”接着又道:“通知说‘三等奖以上前去领奖’。”妻说:“那顶多是三等奖!”我笑答:“我们打个赌好吗?若是一等奖,你发我三倍奖金;若是二等奖,你发两倍;若果是三等奖,我发你三倍;如何?”妻笑,不语。我领奖出来,妻在门口等候,我郑重宣佈结果:共有约四百篇应征稿件,评出一等奖两名,二等奖八名和三等奖廿名。拙文竟列榜首。老夫老妻相视而笑!

这次亲身经验令我对“有奖征文”和“评奖”活动有全新的认识:过去我受某些报刊报道误导,总以为获奖者必须与主办单位有关系,或“受邀参赛”,或与评委“有缘”,甚至“打通关节”,才能获大奖。事实证明,上海科委和新民晚报联合举办的这次“‘节能减排’有奖征文”活动不但有提升全社会的“节能减排”意识的重大意义,而且评奖绝对公正。令人对“改革开放”卅周年的中国不能不“刮目相看”!

若说心存一点遗憾的话,那就是征文活动已过,多篇文章已刊出,评奖也结束,仍是“只听楼梯响,不见人下来”——满街的卡车、公交车和公、私小汽车,长时间停车装卸货或等人,引擎仍不熄火!有责任感的爱国公民们:请行动!

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017