注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

答博友  

2008-08-16 19:53:53|  分类: 一席话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 XX博友: 

电邮阅悉。

中华传统文化历来主张“进德修业”、“温故知新”和“厚责己,薄责于人”……,这些都包含在读书人所公认的处世为人的原则之中。您所提出的问题在汶川大地震后有普遍性。本人不大以为然,因此从未回应过。既然您通过电邮直接向我提出,就不能再保持沉默了。

地震后对灾区受灾百姓的强烈同情心和捐款予以援助的迫切意愿,相信无论贫富贵贱,同为炎黄子孙的港台和大陆民众并无区别。至于捐款数目的多少,因为财力和经营环境的不同,自然会有差异。即使情形类似而捐款比例悬殊,由于纯属个人自愿的慈善行为,似也无可厚非。不值得外人说三道四。反而是无端挑剔者显得有些不厚道或多管闲事。此外,可能您的年龄没有经历过“文革”前的困难岁月,不能体会当时大陆人的贫困和港台经济起飞条件下,积累财富与大陆有天壤之别。那时大陆进口西方货物只有通过港商,所谓“雁过拔毛”的经营黄金时代,财富以惊人的速度积累。所以港人,尤其是富豪,回馈大陆的热情不是无缘无故的。台湾富豪同情大陆灾民的心理有更多深层的理由,兹不细述。所以这种差别的确有深层的因缘和道理。本不值得大惊小怪。更不应以近乎“仇富”的另类眼光对大陆富豪横加指责。若借此对大陆富豪产生误解、埋怨,甚至“厚责于人”,就需要反躬自省了。

当然,自“改革开放”以来,先富起来的人中,靠关系和不正当手段巧取豪夺致富者也大有人在,但他们的丑陋心态显然不能代表全体大陆富豪,姑且略过不论。

中华文化误入歧途为害甚烈,人人受影响,不仅是富豪,所以“厚责”富豪也是不公平的。

不知这样的解释您能明瞭并接受其中的道理吗?不妨参阅本博客相关日志的论述,请多指教!

我曾谆谆告诫您先求进德修业、充实自己,不要急于投稿,发表不成熟的文字于己于人都有损无益。看来是“耳旁风”了。既然您不以为然,何必还问我的意见?不解!

 

一士  

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017