注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

引用 海水淡化 中国发展新思路【原创】  

2008-11-03 10:49:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一士谨按本文作者以战略前瞻的眼光,指出中国水资源的危机和解决之道,见解不凡,有幸偶拜读,深有同感!1985年本人应邀赴美讲学之前,中国的人口和资源,尤其是耕地和水的匮乏,时时萦绕心间,挥之不去。却苦无答案。2004年春,老生夫妇退休返沪定居不久,挚友黄君曾介绍清华大学取得海水淡化技术突破的报道,其中特别说明海水淡化的成本已接近北京当年的自来水价。为之振奋!因为该技术的推广已不存在价格的障碍。不但如此,在日趋严重的石油危机中,中国的海水淡化技术可以将海水变成石油——中东产油国一般都是严重缺水国家,淡水及其生产技术和设备可以换回石油,岂不是一举两得?!黄君力劝撰文评述,因手头资料不够,迁延至今,迟迟未动笔。现在以本文“借花献佛”,希望引起有识之士的共鸣和深思,就真正是“抛砖引玉”了。

引用

心是最冷的火海水淡化 中国发展新思路【原创】

在中国,谈起资源,最丰富的应该是人力资源,除此之外,煤炭资源和稀土资源也是世界上的富有国,但水资源的匮乏却牵制着中国提高民众生活质量的努力。中国人均水资源占有率只有世界人均值的1/4。按人均占有水资源量比较,加拿大为我国的48倍、巴西为16倍、印度尼西亚为9倍、美国为5倍。水不仅是人体生物活动最主要的介体,还是人类社会经济活动的最基本资源。

资料显示,地球上虽然有70%的面积被水覆盖,但可供人类直接使用的只是淡水资源,淡水资源只占地球上水体总量2.53%,其中近70%是固体冰川,主要分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的十万分之七。淡水资源的分布也极不均衡。我国长江流域及其以南地区,水资源占全国的82%以上,其它广袤的国土都属于缺水地区。水的化学分子式是H2O,但在我国绝大多数地表水都已经被污染的情况下,恐怕这个分子式要加几个金属字符。水是循环利用的资源,也是人类使用最广泛、利用率最高的资源,但利用的效率并不高,越是发达国家科学利用率就越高,越是欠发达国家就越是浪费水资源严重的国家。

我国北方很多城市都属于枯水型城市,北京等特大型城市缺水问题就更严重,而且所使用的水资源的质量都不高。为了解决城市发展需要,国家制定了南水北调计划并已经开工建设,远距离大量调水会不会改变所调水地区下游生态甚至气候呢?

解决我国水资源分布不平衡的根本问题还是合理利用,建立节水型城市、节水型农业土地灌溉,减少对下水的过度开发。同时,把海水淡化作为一项国策,早日调集国家科学力量攻克海水淡化难关,降低海水淡化成本,使丰富的海水资源成为中国资源利用的典范。

中国本土富有资源的利用方式必须经历科学革命的洗礼。我国最丰富的煤炭资源曾经并且即使在今天依然提供了绝大数量的能源动力,但粗放型的使用促使我国空气质量严重恶化,每年工业活动排放的二氧化硫基本上都是煤炭使用过程中产生的。同样,我国水资源在使用过程中的浪费和工业生产管理不当却使得本就不多的水资源面临着枯竭的危险。

中国开发可再生能源的努力正在改变着能源利用结构,短时间内我国已经成为了世界上对太阳能、风能科研投入最多的国家,现在东北和西北地区经常可以看到风能发电转轮,而太阳能发电厂也正在筹划建设中。民众参与性能源利用的热情也很高,在北方很多城市楼房间都可以看到太阳能热水器的身影。在北方冬季来临,城市供热价格高涨,市民对供热系统意见很大,为什么那么多的科技人员不把小型太阳能供热系统作为科研项目来做呢?政府也应该从再生能源利用的角度为解决民生问题下下功夫。

海水淡化是解决人类用水的最可预见的选择,目前中国在建、待建的海水淡化工程产水能力达到每天近200万吨,海水直接利用和综合利用进入新的大发展阶段。 这是国家海洋局副司长雷波28日出席在天津举行的2008海水淡化及水利用国际会议暨设备展览会上透露的。 雷波介绍说:“我国海水淡化经过40多年的发展,一批拥有自主知识产权的新技术、新产品陆续出现,一些关键技术取得重大突破,部分技术已跻身国际先进水平行列,并相继完成了3000吨/日低温多效蒸馏和万吨级反渗透海水淡化等具有里程碑意义的示范项目,产业化条件日趋成熟”。 雷波还说,当前中国沿海省市发展海水利用的积极性空前高涨。在国家海洋局指导下,各地纷纷出台了本地区海水利用规划和政策,并积极推进大型海水利用工程建设。 中国海水利用市场日益扩大,已经成为国外海水淡化产品装备制造集团的重要战略市场。同时,中国依托自主技术,也先后成立了多家海水淡化公司。今年7月,中国首台具有自主知识产权的4500吨/日海水淡化设备出口印度尼西亚。

尽管中国的海水淡化科技水平与发达国家的差距还很大,但巨大的市场需求和国家政策的鼓励正促使海水淡化科技水平不断获得突破性的成果。

若干年后,我国地表水因污染和过度使用将面临着极度危险,如何应对,是政府发展计划必须解决的重大问题。目前,我国土地沙化、草原沙化的面积都因为人类活动和气候变化不断扩大,土地和草原的沙化引发的荒漠化已经不仅仅是西北地区面临的难题,现在华北、东北地区也面临着沙化威胁,每年春季不断增多的沙尘暴已经不再是北方城市居民的罕见现象。

海水淡化技术难题在中国正在被广泛的研究,相信不远的将来,海水淡化成本的降低会使淡化的海水得到更广泛的利用,甚至,我在幻想着,将来在我国广袤的土地上,除了石油、天然气管道外,更是遍布着淡化的海水输送管道,经过科学处理并添加人体必须元素的淡化水将成为人们日常饮用的新潮,淡化水还被输送到西北等干旱地区,改变当地的生态环境和人们的生存质量。我坚定的相信,海水淡化将是解决人类水资源问题的唯一和最后的方法。期待着国家早日把海水淡化科研作为一项国策得到足够的重视。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018