注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐
GACHA精选

新年“涨声一片”有感  

2008-01-06 15:25:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年伊始,读4日《IT时报》,惊见头版头条大字黑体标题——冰箱、洗衣机也要涨价了,副题是“猪肉涨得,家电就涨不得?”心中很不是滋味!

升斗小民,最关心的就是工资和物价,因为这与日常生活息息相关。用这样耸人听闻的大标题,搅得人心惶惶,是版面编辑和总编辑的本意吗?我想有责任心的媒体工作者不应该如此。

若论物价,在市场经济中,应该受市场的自然调节;有涨有落,不值得大惊小怪。我国过去长期实行计划经济,物价由政府管制,可以管得死死的,数十年一成不变,把好端端的市场管得死气沉沉,商品供不应求,民众有钱也买不到想买的东西,只得发放种类繁多的各种“购物券”,滋生许多不正之风,实在令人不堪回首!自“改革开放”以来,各类商品魔术般涌向市场,粮票、肉票、油票、豆制品票、自行车券、缝纫机券……,什么“票”、“券”都消失得无影无踪。这就是市场经济的巨大优势!需要政府管制价格的商品越来越少。这是我国市场经济健康发展的可喜现象。

为了提高农民的收入,缩小城、乡居民收入差别,适当提高农产品价格,同时降低工业产品价格,也是大家愿意接受的价格结构调整。为什么要“唯恐天下不乱”、人为地哄抬价格,该降的反升呢?有识之士都明白,电子产品在供过于求的买方市场条件下,哄抬价格根本行不通,即使人为涨价了,很快就会因滞销被迫降价。这种等于“饮鸩止渴”的“涨价”促销手法,形同企业自杀。其愚不可及也。为什么媒体工作者有意误导读者,推波助澜地误导市场趋势呢?这符合媒体工作者的职业道德吗?

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017