注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

人人清除心中的封建意识残余(修订版)  

2007-10-10 02:23:24|  分类: 一席话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 与博友交流,无论推心置腹,成为知音;还是各抒己见,观点对立,均其乐无穷!博客提供方便,允为精神花园,功不可没。

知音者对老生执礼甚恭,对立者亦小心翼翼,唯恐得罪。其实老生皆不受用。(只是说出本人心中的感受——尊敬师长是为其道德文章,而不是辈份!东、西方人于此很不同。本人并非批评尊敬师长者,请勿误会。)因为“论资排辈”之传统心态是典型封建意识,至今在人人心中根深蒂固。尊孔者如此,反孔者亦相同。阻碍中国社会进步,莫此为甚!反孔年青人口口声声“砸烂儒家道统”,而自己心中之儒家封建意识糟粕根深蒂固依然,却浑然不知不觉,安之若素,可怪不可怪?!

西方文化主张人人平等,一事当前,无论长幼、级别,大家在会议桌上面对面探讨,甚至争论,以理服人,而非以辈份、级别服人或服于人。大家出发点均是为作出合理方案或决策,别无其他动机,以利办事效率高,结果好。散会后谈笑风生,判若二人,若无其事,对事不对人也。这才是尊重事实,服从真理的民主意识。相形之下,国人一事当前,察言观色、考虑辈份、级别,生怕冒犯,有时甚至附和不合理之错误方案和结论,以迎合长官意志,行事的方式相差甚远!动辄浪费公款千百万,毫不心疼!皆因封建意识作祟,明明知其不然,也不敢提出异议。

拙作《人人学会民主的思维方式》引起博友热议,赞同者众多。是否人人也该认真清除心中的这种封建意识残余呢?

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017