注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

中秋节谈“勤劳儉朴”  

2007-09-25 02:55:05|  分类: 一席话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中秋佳节是庆团圆的日子,阖家老小同席聚餐,享受天伦之乐。桌上的话题可以千变万化,但万变不离其宗:福寿康宁、学业进步、事业兴旺、幸福绵长!恐怕很少有人会谈及“勤劳儉朴”,这一流传千百年的中华民族的美德吧?!

记得我入小学的第一课,就有中华民族“勤劳儉朴”的内容。儿时的记忆,家家户户,不分贫富贵贱,都崇尚这四个字,以勤劳儉朴为荣,以奢侈浪费为耻。即使是富贵之家,只要不是暴发户,一般也都守本分,居家过日子相当节约,“细水长流”,绝不讲铺张浪费的排场,因为怕被外人笑话是“暴发户”!就以我家为例,尽管父系和母系都是富贵之家,日常生活却相当严谨,中规中矩,从不张扬、挥霍。

人们常说:“富贵不过三代!”这话不难懂,因为毕竟有些富贵之家,特别是那些所谓的“暴发户”,第二代多为纨绔子弟,吃、喝、玩、乐,不务正业,成了“败家子”,或者自幼娇生惯养,被过度呵护,成了无用的“废物”,哪能“富贵”过三代呢?

可是我所接触过的所谓“世家”,传了几十代,仍旧人才辈出,在社会上发挥有益的作用。不会是偶然的吧?阅过拙作《承前启后——一家四代人的兴替》前五章的读者,了解我家的真相,特别是做人的祖训和持家教子的传统,一定已经找到明白无误的答案!

“改革开放”后的中国,人民生活迅速改善,有些人家已经由小康而富裕,甚至暴富。这本来是国家可喜的进步。但如今中国传统文化奄奄一息,许多人失去判断是非的标准,往往不自觉地步“暴发户”的后尘,作“醉生梦死”的迷梦;虽一心一意地“望子成龙,望女成凤”,对子女的教育却“南辕北辙”、背道而驰。能避免“富贵不过三代”的厄运吗?怕是一代都难保不败啊!

奉劝欢度中秋佳节的人们,重温中华民族“勤劳儉朴”的传统美德,并能“举一反三”!

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017