注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

谈谈“厚道”  

2007-09-24 00:36:47|  分类: 一席话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“刻薄”是“厚道”的反义词,是人人鄙视的人品。中国人不论贫富贵贱,世世代代崇尚为人厚道,不齿刻薄寡情!但是自提出“打倒孔家店”的口号后,似乎这种美德正在悄悄褪色。毋庸讳言,五四新青年人人崇拜的鲁迅措辞尖刻的杂文,起了很大的示范作用!

我上小学和初中时,正是鲁迅被捧上天的时代,先君为我们兄弟讲授论语,谆谆告诫道:“‘君子以厚德载物’(见《易经·坤卦》),是中华文化的优良传统。我家传到你们已经廿三代,祖训是‘忠厚传家久’。为人一定要厚道。鲁迅骂人太刻薄,有失厚道,千万不能学!”无独有偶,1978年,我考取“文革”后首届研究生,导师徐震堮教授在授课时,也谆谆教诲:“凡人都会出错,不犯错之人尚未出世。学海无涯,做学问要力争自己少出错,千万不要动辄批评别人的错。无论做人还是做学问,总要敦厚!”与先君庭训不谋而合。

其实,天下最容易做的事就是骂人、挑剔别人的错!自己不犯错,或少犯错,才是真本事!

当今不少人似乎反其道而行之:动辄吹毛求疵地挑别人的毛病,不留余地地尖刻批评,丝毫没有宽容的雅量。难道自己就十全十美、无可挑剔?!为什么不先反躬自问呢?

不久前,据媒体报导,有八位博士公然联名提出“于丹下课”的荒谬要求。理由是于讲《论语》有错,舆论哗然。我十分不以为然。于丹不是经学家,即使是经学家,也不会完全不出错。为什么要苛求呢?何况于丹对宣传中华传统文化,普及论语,有大功。如果请这八位博士替于“上课”,他们也许大大不如吧?!

“厚责己,薄责于人”是古人的名言。我们应该牢记。

记得台湾名人李敖在访问大陆的“神州文化之旅”中,曾对鲁迅提出尖锐的公开批评,我为此写了一篇评论——《从李大师谈起》,为鲁迅鸣不平,已上传本博客。为节省篇幅,请大家参阅,兹不赘述。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017