注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

为“填鸭式”教育正名  

2007-09-15 13:23:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓“填鸭式”教育,指不管学生懂不懂,硬要他们死记硬背,生吞活剥式的教育。传统私塾,每天让学童背经书和古文,就是“填鸭式”教育的典型。辛亥革命后,西式学堂如雨后春笋般兴起,教育界借“打倒孔家店”的东风,把“填鸭式”教育批得臭不可闻,似乎早已僵死坟墓,复苏无望了。

笔者始终对此有保留,因为民国初年的大师们几乎都上过私塾,接受过“填鸭式”教育,为学术界出类拔萃的人物,并没有成为“填鸭式”教育的受害者!后来西式学堂培养的学生,有几人能与顾颉刚、刘师培、章太炎、黄侃、陈寅恪、钱穆、鲁迅等大师的成就相比呢?笔者“文革”前拜见过《三国志集解》的作者——有“神童”之称的湖北沔阳学者卢弼(字慎之),晚年竟还能背诵《汉书》如流!先君只读过十九年私塾,没进过一天新学堂,却能在上世纪三、四十年代,领导初具“托辣斯”雏形的银行财团,指挥手下留学归国的博士、硕士,创建银行外汇部,盈利数百万美金(至少折合现在上亿美元)。能说私塾教育落后、无用吗?

其实,私塾让学童背书的“填鸭式”教育是十分符合现代教育科学理论的!如所周知,人的记忆力在婴幼儿时期最强,儿时唱的儿歌、听的“狼外婆”之类童话,终生不忘。随着年龄增长,人的记忆力不断下降。成年后“过目不忘”就是“人杰”才有的本领了。然而,人的理解力却和记忆力正相反,随着年龄增长不断提高,成年后才成熟。因此,科学的教育方法应该利用人的发育特点,把需要记忆的内容放在幼年教,如语言(包括母语和外语)和美育(养成终身品味的音乐、绘画和陶冶性情善恶的人生格言等)。把需要理解的科学(数理化)放在年龄大了再教。可以事半功倍,取得最好的效果。

中国传统私塾教育让学童背经书(为人处世的道德格言)和古文,当时虽然不懂,却牢记于心;长大后知识开窍,赫然开朗且终身不忘!儿时所背的古文佳句,出口成章,多么令人羡慕!何况儿时背书还有强化记忆力的功效。

师长们读过这篇短文,还会人云亦云,痛斥“填鸭式”教育吗?有“举一反三”的启迪吗?

请千万莫误会我的原意。我是就学童背书而言(而且是背经书和古文),绝不是赞同现在把学生变成“考试机器”的学校教育!我将另文评论这种教育方式的误人子弟,以致误国!

(刊2007年10月1日加拿大世界日报《枫声论坛 教育杂谈》)

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017