注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

《教育杂谈》之五——三岁定八十!  

2007-08-06 13:25:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从前老人有一句口头禅:“刚过门的媳妇,月子里的孩子”。意思是说,调教媳妇熟悉婆家的习俗、生活方式和“家规”,要在她刚嫁过来的时候“趁热打铁”;要教育孩子守规矩,养成良好的品德和习惯,要从襁褓中开始。“刚过门的媳妇”随著时代的进步和大家庭的瓦解,已经逐渐失去原有的意义和重要性;但是教育孩子的原则却没有因时代的进步而不同。相反,现代高科技社会对教育科学的研究愈加深入、细致,更加提倡和重视幼儿教育。民间所谓“三岁定八十”——强调重视幼儿教育的经验之谈,当前普遍被忽视,值得探讨。

初生的孩子犹如一张白纸,任父母描摹美丽的图画、塑造善良的心灵,而三岁前一旦初步定型,可以影响他/她的一生!这是有现代教育理论依据的,限于篇幅,兹不赘述。

母亲教孩子晿优美的儿歌、听高雅的古典音乐;教正确发音、有礼貌的语言和讲话诚实;训练坐有坐相,站有站相;自幼养成爱清洁、讲文明、守规矩、做事有始有终的习惯;学会对自己的一言一行负责;养成敬重老人、尊重他人、心地善良、富有同情心,特别是助人为乐的品德,……融于日常生活中的一点一滴地日积月累的教育,对孩子一生的品格和行为有多麽重要,还需要多加解释吗?

尽人皆知:孩子在母亲怀中哺育、成长,自然而又健康。所以“三岁定八十”值得初为人母者特别注意。母亲爱自己十月怀胎、痛苦分娩、含辛茹苦用乳汁喂养的亲骨肉本是“天经地义”的。然而,如果“溺爱”——只知宠爱而不管、不教,就十足是害孩子了。三岁后即使母亲“知错即改”,施教已经“事倍功半”,无法完全克服早期教育失误所造成的后果,何况“执迷不悟”!笔者以前在中学执教时,常听家长骂孩子“不听话”、“不争气”,拜托老师多费心,甚至责怪学校老师教导无方,实在荒唐至极!

“孩子还小,由他/她去!”是常常听到的一句话。其实孩子越小,管教越容易,并不困难。自幼养成听话、守规矩的习惯,以后的麻烦完全可以避免!“三岁定八十”是中国民间流传几千年的重视幼儿教育的宝贵经验。怎能抛弃?

(刊2007年9月10日加拿大世界日报《枫声论坛 教育杂谈》)

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017