注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

我的长期思考  

2007-08-24 12:58:01|  分类: 振兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者对“自由”一词反复深思熟虑多年。愿意扼要分享:

1)几年前,在北美出席某协会理事会例会,正式开会前,一位理事突然隔着会议桌对笔者说:“我看中国如果贸然实行西方民主制度,非得‘天下大乱’不可!”举座理事都发出会心的笑声。因为他的观点有台湾的乱象为证;也有“不民主”的新加坡的良好政绩作反证。

2)几年前,美国评论界一些杰出中国问题专家,如黎安友教授(Andrew J. Nathan,笔者廿多年前曾在哥伦比亚大学与他有一面之缘,并简短对话),提出“专制是否优于民主制?”的观点,主要依据就是“改革开放”后的中国在邓公“有中国特色的社会主义”理论指导下迅速崛起,和新加坡的“精英政治”的优异表现。本人为此曾撰写一篇评论——《读<世界周刊>随感》(刊2002年12月13日世界日报·枫声论坛)将上传博客日志,请参阅。

3)政体民主化需要有国民教育、经济基础和法制等必要的条件,在条件不具备时,若贸然实行西方的民主制(其实并非完美,有目共睹),弊大于利!台湾的政治乱象就是最好的明证。

4)中国当前最大的问题是政体“民主化”吗?以本人愚见,应该首先解决“文化误入歧途”引起的教育弊病和国民素质普遍不足的问题、以及“执法不力”、社会贫富差距过大等等问题,在这些问题没有得到有效治理前,“民主、自由”对国家和民族是祸,还是福?导致“乱”,还是“治”?值得有识之士深思!邓公提出坚持“中国特色的社会主义”,是他晚年对一生风云变幻的政治生涯总结经验教训和高瞻远瞩地缜密思考的结论。

5)时代在进步、中国在崛起,上世纪五、六十年代,特别是“文革”的“极左”政治和“一言堂”的作法,再也没有存在的理由了。所以本人出于“振兴中华文化、提升国民素质”的赤子之心,对博客的“系统审核”制度提出诚恳的建议。

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017