注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

谈养生  

2007-08-11 12:41:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有史以来,“养生”就是老话题了,因为人都希望“长生不老”。

半个世纪以来,中国人口从四亿七千五百万增加到约十四亿,占世界总人口约四分之一,可见中华民族是世界上生命力最强和繁殖率最高的民族。不能不归功于中国人的“养生之道”!

由于平均寿命增高,中国已逐渐进入老龄化社会,“养生”的话题就更显得重要了。

现在中、老年人最值得注意的健康问题是什么呢?“三高”——血压、血脂和胆固醇高!原因何在?还是老生常谈——“病从口入”和“暴饮暴食”。其实自古以来,“饮食、起居有节”就是养生的金玉良言。孔夫子说:“饮食、男女,人之大欲存焉。”(《礼记·礼运篇》)吃、喝的口腹享受和男欢女爱的床笫(笔者注:音“子”,床上竹编的垫子,与“第”字音、义完全不同)之乐,人人都喜欢。若不加节制,久而久之,一定伤身。当代人欲横流,三日一小宴,五日一大宴,甚至天天宴席;美食加美酒,席间吞云吐雾;席散继之以唱歌、推拿……;起居无常,动辄“一夜情”。如此而不“三高”,可能吗?

不用医生说,血压高了不服药不会降低,血脂和胆固醇高了亦复如此。凡药有治病的疗效,也必有损害健康的副作用,人岂能把药当作日常饮食的一部份!老来“中风”、“心脏病”、“白内障”、“痛风”等百病缠身,悔不当初,长叹为什么年青时没有注意“饮食、起居有节”,可惜已经太迟了!

更可怕的是城市中常见的“胖墩儿”儿童,从小就饮食不健康,外加“四体不勤”,跑不动、跳不高,“三高”症状不“年青化”才怪!若长大参军“保家卫国”,不要说“打鬼子”,恐怕连站岗几小时都挺不住!听说有些小学规定学生下课不得到教室外活动,以免“发生意外”云云。教育局和校长、老师知道这是无情地摧残学生健康吗?

人健康,国家民族才强盛;人健康,个人家庭才幸福,长寿才有意义。否则七老八十,常年卧病在床,既苦了自己,也害了小辈,长寿就是“活受罪”了。人的生命应该延长幸福和快乐,如果延长痛苦,活着还有什么意思呢?

年青人,特别是年青的父母,以及各级学校的老师们,读过此文有什么启发吗??

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017