注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

婚姻可以同性吗?  

2007-07-26 00:38:38|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古往今来,不分种族、不论宗教信仰,尽管有一夫一妻、一夫多妻和一妻多夫制之分,婚姻都是男女的结合。男女婚媾,生生不息,是自然的法则。不仅人类,连动、植物都遵循阴阳结合这一天经地义的法则。最近加拿大有关“同性婚姻”立法的风波,自然引起人们普遍的关注。

其实,无论东、西方文化,同性恋古已有之﹕两千年前中国已有“断袖”的掌故(参见〈汉书?董贤传〉,后世称男宠为“断袖”)。古代帝王三宫六院;万千怨女充斥后宫,二女“磨镜”之说也历史悠久。西方圣经中反对男色的经文在新、旧约的利未记、罗马书、哥林多前书、提摩太前书等均有明确记载。东、西方文化不齿同性恋的原则也是一致的。

不久前,加拿大总理克里靖就“同性婚姻”立法一事公开宣称﹕虽然他是天主教徒,但他也是加拿大总理。表明支持立法的立场。笔者作为加拿大公民,对这一事关重大的议题无法再缄口不言!

尊重人权需要改变婚姻定义吗?

随着人类文明的进步,愈来愈强调尊重人权,以至于美国出现“吸毒合法、贩毒非法”的怪现象。历届民主党和共和党政府都大张旗鼓地打击毒品交易,毋怪乎禁而不绝、愈禁愈烈!闻加拿大皇家骑警负责毒品专案的官员私下也有灰心的评论。然而,同性恋只是个人的爱好,纯粹属于个人的私生活,不像吸毒危害健康、助长犯罪。因此,人们对同性恋者一般都能容忍,也不再公然歧视。可是,同性恋者要求组成家庭,享受婚姻配偶的同等福利。为尊重同性恋者的人权,立法便不可避免了。

由于古今中外婚姻的定义都是男女的结合,并无例外,立法承认“同性婚姻”等于挑战全人类的共识。依笔者愚见,兹事体大,倘国会意见分歧,似应举行公投。岂可由几位非选举产生的最高法院法官裁决便轻易定谳!此外,为尊重同性恋者的人权、保障同性恋者的福利,非得改变婚姻的定义吗?

“同性婚姻”的解决之道

如前所述,异性结合才能称为婚姻。这是合乎自然法则的全人类的共识。若为尊重少数同性恋者的人权而轻忽绝大多数人的信念和传统,合理吗?人类自懂得立法以来,立法的目的就应该是保护大多数人的安全和权利。因此,克里靖先生无论是作为天主教徒,还是加拿大总理,其言谬矣!

笔者非法学家,本无资格谈立法,但大是大非临头,必须求妥善解决之道,且姑妄言之,姑妄听之罢。

基于尊重同性恋者的人权,应该考虑通过立法保障同性恋者家庭的福利﹕不妨承认同性恋者以“同性伴侣”或“特殊伴侣”的名义组成家庭,享有婚姻家庭配偶的一切权利。如此岂不两全其美?!何必舍近求远、舍易求难,非得更改婚姻的定义!

治国与党争

自由党的克里靖先生继前保守党政府的穆隆尼总理担任加拿大总理八年来,政治一新,联邦预算转亏为盈,经济大有起色。克里靖总理治国有方和前财政部长马田先生襄助居功厥伟,乃有目共睹。可惜据报导,因马田部下劝进,有“逼宫”之嫌,触怒克里靖总理;二人终于分道扬镳,马田退出内阁。随后,克里靖总理恋位,任命副总理,…… 在在都是为马田接班设置障碍,恐难免身后盛名之累。

依笔者推测,此番克氏处理“同性婚姻”立法的手法奇特,其后果明明是造成自由党分裂,为马田竞选党魁和接任总理制造麻烦。若果然出于克里靖总理的本意,无论他是天主教徒还是总理,就更难在离任后不受褒贬了。中国民主革命的先行者孙中山在约一个世纪前,曾引用《礼记?礼运篇》的一句名言﹕“大道之行也,天下为公!”谨以此言敬赠克里靖总理,希望他从善如流,妥善处理卸任前的这件大案。

(刊2003年9月5日世界日报?枫声论坛)

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017