注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

《教育杂谈》之四——证婚人致辞  

2007-07-19 15:20:30|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位来宾:

本人受新郎的父母委托,有幸在新郎和新娘的婚礼上代表家长讲几句话。

首先声明一下:因为新娘是北方飞来的凤凰,是今天婚礼的主角,本人决定用普通话,以表示对新娘的礼貌和尊重。

探讨婚姻和家庭可以是博士论文的题目,写一部书,岂是在这里三言两语可以讲清楚的?!西方人很重视婚前辅导,由有经验的模范夫妻担任辅导员。一般也要讲好几次。今天我只有十分钟时间,又不想讲空泛的客套话,只能结合我们过来人的阅历和经验,就婚姻生活中的三件大事——成家、孝敬父母和教育子女,讲一点亲身感受,供新人参考。

无论东、西方文化,婚姻其实就是两个相爱的异性结合组成一个家庭(现代西方社会荒谬绝伦的所谓“同性婚姻”不谈);再深入一步,其实婚姻就是这两个人结合成一个人的过程。我们中国人把结婚叫“成家”,说“一床不睡两姓人”是很贴切的。中国传统文化说“妻以夫为天”,西方的圣经说“丈夫是妻子的头”、“丈夫是一家之主”,意思相同。中国文化说“夫妇敌体”(匹敌、对等、一体,不分彼此);圣经说“妻子是丈夫身上的一根肋骨”(身体的一部分),东、西方文化也大同小异。总之,夫妻应该结合得亲密无间,这是造就一个和睦、温馨的幸福家庭的必要条件。紧紧把握住这个原则,婚姻中的许多问题都可以避免,或能迎刃而解。希望新人从此都把对方看作是自己,爱她/他如己,二人如一人,组成一个模范家庭,享受幸福人生。

如果放大到社会的角度来看,家庭是社会的基本细胞,人人安居乐业的和谐社会,必然由许许多多和谐的家庭组成,否则社会能和谐吗?孔夫子说:“夫妇居室,人之大伦。”人伦就是现在所谓的人际关系,夫妇是人生最重要的人际关系。孔夫子两千五百多年前的教导并没有随时间的流逝而褪色。

人生如行船,不能指望永远一帆风顺;天气也不总是风和日丽,会刮风下雨,甚至有风暴,中国人常说:“晴天需防阴天。”又说:“人无远虑必有近忧!”夫妇携手走人生之路,随时会遇到考验。我们1972年在“文革”的灾难中结婚,经历过大风大浪,作丈夫的领路,妻子“夫唱妇随”,二人互相扶持,就是这样一路挺过来的。从前苦中作乐,现在是知足常乐,享受自己栽培的美果。世上最蠢的人就是自己跟自己过不去——夫妻成天作对,糟蹋宝贵的人生。活得冤不冤?

再讲几句孝敬父母:道理很简单,人人都是父母所生、所养;没有父母的养育、无私的爱和牺牲,哪有你自己!今天结婚,父母还亲自为你们布置洞房,多好的福气!因此孝敬父母是东、西方文化共同的教导。中国历来以孝立国,自汉代以来,皇帝的称号都有一个“孝”字,如“孝文皇帝”、“孝武皇帝”之类,所以“孝敬父母”从无异议。只有在强调“阶级斗争”的岁月,才有所谓“跟父母划清界限”那种莫名其妙的教条。不知毒害了多少人、酿成多少家庭悲剧!社会上至今还有恶劣的影响。所以我特别要强调这件事。父母就是父母,俗话说“天下无不是之父母”,子女对父母尽孝道置之四海而皆准!有人误以为西方人不讲孝道。翻开圣经,明明白白写着:“你们要孝敬父母,在世长寿。”反之是什么意思呢?不孝敬父母的人要折寿。多严重的警告!西方人信奉基督教,圣经是西方文化的根基,就像中国孔孟之道的十三经是中国文化的根基。明白这条全人类共同的大道理,夫妇二人既然是一个人,就应该都把对方的父母看作是自己的父母一样,孝敬父母当然也包括公婆和岳父母。

怎么才是孝敬父母呢?每月给钱,奉养父母就是孝敬吗?今天许多人以为能供养父母就是孝顺子女。孔夫子说:“至于犬马,皆能有养,不敬何以别乎?”如果只是按月给父母钱,讲话没轻重,对父母不敬重,那末父母不过像你所养的宠物,能算孝敬吗?人人都希望有孝顺的孩子,先为你们的孩子做个好榜样吧!让他们将来照样孝敬你们,好不好?

最后说一说婚姻最重要的内容——教育子女。为什么说最重要?因为繁殖后代是自然界一切生物,包括动物和植物,生存的目的,而且,还要繁殖最优秀的后代!中国人说:“养不教,父之过”;又说:“母教流芳”。其实,每一对夫妇,每一个家庭,都肩负着为国家和民族培养接班人的重任;国家和民族的未来决定于对子女的教育,能不重要吗?天下没有不希望子女成材的父母,为什么有的家庭出好孩子,有的出平庸之辈,甚至有的出败类呢?问题多半在父母身上——教育不得法。限于时间,没法细说。想讲一个实例:

几年前我们在多伦多,有位在多伦多大学工作的老朋友一天来电话,说:“你儿子教育得不错。有件事想请你帮帮忙。一个国内来的朋友,事业很成功,买了大房子,可是儿子不争气,只喜欢穿名牌、享受,唯独不爱读书!跟父母要一辆BMW(宝马)汽车,母亲给他买了一辆日本车。他公开骂妈妈,说:‘你是世界上最小气的妈妈!’把他们气得要命,打算回国收拾他!我想跟你讨救兵。”我忙问:“孩子多大了?”答:“十九岁。”我说:“太迟了,对不起,无能为力!”十九岁还是孩子吗?做父母的早干什么了?不是自己宠坏的吗?!

后来,那位来电话的朋友自己的儿子考取哈佛大学法学院,我曾经从家庭教育的角度,写了一篇文章,介绍那个孩子的成长过程,涉及外公、外婆和父母两代人对他的良好教育,登在多伦多世界日报的《世界周刊》上,有的亲友看到了,特地打电话来,表示赞同,说:“这样精彩的文章现在很少看到了!”反映现在社会上家庭教育出轨了。

今天限于时间,我们教育孩子的经验和许多宝贵的例子不能一一讲。留待明年为你们作育儿讲座时再谈吧!

我今天不是空口讲大道理,我们夫妇相识42年,结婚34年,我至今从没对她说过一句谎话。因为我不能自己骗自己。这是美满家庭的秘诀!(我太太今天也出席了,请允许我介绍她。)希望我的一席话能对新人的一生幸福有所启发和帮助。你们今天成家了,常言道:成家立业。结婚是事业腾飞的起点;二位新人努力!

让我们大家衷心祝愿和鼓励这对新人相敬如宾,白头偕老!

谢谢各位!

(刊2007年1月6日世界日报‧新移民新世界)

  评论这张
 
阅读(3635)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017