注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

《儿子上哈佛》读后  

2007-07-19 12:35:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《世界周刊》刊出老友纪华女士〈儿子上哈佛回首来时路〉雄文,与之同喜,为之振奋,思路不觉飞回廿、卅年前的天津。纪华的父亲纪裴芳(名满天下的纪晓岚大学士后裔,抗战初怀着满腔热血赴延安参加抗日,却险些在康生的屠刀下丧命!)文革前任天津体委主任。我们两家是同住睦南道的邻居,起先并无交往,因为先君是“资产阶级”,与“高干”属于截然不同的社会阶层。文革中,两家同属“横扫一切牛鬼蛇神”的革命对象,产生同病相怜的基础。1977年,全国恢复大学招生统考,小弟家瑄也跃跃欲试。无奈阶级出身的烙印使他这个大名鼎鼎的“烧饼秀才”(当时小弟在一家早点店烙烧饼、端豆浆)无缘入学,通过一位两家共同的友人边公子,找到纪府的门路。不料这位连自己的女儿都不允“走后门”的纪院长(文革后改任天津体育学院院长和天津政协秘书长),立即叫当时在天津师大外语系任教的女儿纪华,对面前这个素不相识的举止文雅、说话恭谨、却衣衫褴褛的小伙子当场考试。听到她报告“优秀”,纪老立即豪爽地说﹕“小伙子,人材不能浪费,我来帮你!”从此两家成了通家之好,三代人结下不解之奇缘!如今纪老已作古,笔者在他的外孙进入哈佛法学院的喜讯传来时,首先想到的就是这位当年见义勇为、热心帮助别人的孩子进大学的可敬的长者。仰望青天,难道冥冥之中真有“祖上积德”之说?

幼儿教育十分重要

纪华1984年赴美深造,高霁刚五岁,到八岁读小学二年级时才赴美与父母团聚。那三年一直在外祖父、母的精心教养下度过。外婆居头功!据说偶然外公误以为外婆宠外孙,就会提出警告﹕“你要是把孩子宠坏了,怎么对得起女儿?!”应该说,幼小的高霁接受学识渊博的外公、外婆的严格而良好的教育,与他日后求学的出类拔萃密切不可分。高霁自己说﹕一次他放学后私自与同学去玩耍,没有按时回家作功课。刚进家门,只见威严的外公“乓”的一声把手杖掷在地下,怒喝﹕“为什么不按时回家作功课?”平日和蔼可亲的外婆在旁也连声责问。从此他再也不敢违反家规。这件事使高霁终身难忘。为人父母者和肩负教养孙辈重任的老人,从幼年高霁的这个小故事中得到甚么启示呢?

俗话说﹕“三岁定八十!”中国民间早就知道重视幼儿教育。可惜仍有不少家庭忽视这一点。几年前,一位友人来电,急如星火地讨救兵﹕“能不能请你帮忙教导一位朋友的儿子?”原来这对夫妇移民来北美,功成业就,事事如意,偏偏孩子不上进。只知享乐、追求名牌,唯独不喜读书!向父母要一部宾士汽车,只因母亲不肯,给他买了一辆日本车,便放肆地数说自己的生母是“天下最小气的妈妈”!把父母气得要回国换个环境施教。这才想起向笔者求教。我忙问﹕“孩子几岁了?”答道﹕“十九!”只得说﹕“抱歉,恐怕太迟了,无能为力!”孩子十五岁前,是严格施教的时期,越早越好,可塑性大,绝不能放任不管。十五岁后,自主性日益增强,不易改变,父母应逐步由管教转为辅导。子女成年后,父母就是顾问了,不宜再发号施令。笔者称之为“先严后松”。否则非但无效,反会影响家庭和睦和亲情。不少父母以为孩子还小,只宠不教;等到孩子长大,发觉情形不妙,改为从严管教;可惜宝贵的时机已错过。只能怪父母违反了教育孩子的规律。既害了孩子,也苦了自己,甚至危害社会。不值得警惕吗?

从高霁的例子,可以想见当初纪氏二老是怎样教育三个女儿的,他们堪为天下父母和祖父母们的楷模!

父母是大孩子的顾问

几年前,在一次私人晚宴的餐桌上,笔者的邻座是某会一位前会长,谈话颇投机。他忽然叹到﹕“我这个作父亲的真有些惭愧!”笔者面露不解的神情。他又说﹕“我儿子在多伦多大学毕业,参加他的毕业典礼时,我才知道他学甚么专业。”彼此都会心一笑。记得去年高霁报考美国大学研究院,除哈佛外,耶鲁等几所长春藤名校的法学院都发来录取意向通知,因各有所长,奖学金也不同,自然有些难于取舍。纪华特地来电垂询。笔者坦率地回答﹕“哈佛和耶鲁都堪为首选;若将来在美国谋发展,耶鲁似值得考虑;若将来面向世界发展,则应该去哈佛,因为哈佛是培养世界领袖的名校。倘若问我,我选哈佛!”笔者十分欣赏纪华对孩子关心和负责、事事认真的态度;也十分赞赏高霁考中名校后,依然郑重其事地征询父母的意见。这样的母子关系多么令人羡慕!真是谈何容易、非一朝一夕之功啊!

中西文化结合是优势

从高霁的故事,读者不难看出中西文化相辅相成的益处。犹忆多年前,笔者在纽约与三位华人教授餐叙,唐德刚教授曾谈及孩子兼顾中文教育的困难、而放弃中文教育又觉可惜的矛盾心情。记得笔者的孩子进入宾州大学华顿商学院(Wharton School,美国第一所商学院,与哈佛商学院排名轮流第一)后第一次回家,进门尚未顾得上喝水,便说﹕“我们有一门必修课,”笔者接口道﹕“孙子兵法!”父子相视而笑,因为他在家已读过了。不发人深思吗?

常言道﹕十年树木,百年树人。可见教育孩子是需要持之以恒的一门学问,也可称之为艺术。古人说﹕有贤父母、好兄长和良师益友,是人生的福气。笔者读过纪华的大作,心中仿佛有千言万语想对望子成龙的年青父母诉说,限于篇幅,无法一一尽述。总之,北美的华人新移民,要作称职的贤父母、要为孩子物色良师益友,真不是一件简单事。然而华人子弟品学兼优、出类拔萃的例子层出不穷,十分令人欣慰!

(刊2004年3月7日世界日报‧世界周刊)

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017