注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

也谈“性教育”  

2007-12-15 17:51:04|  分类: 性教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“性”是自然界普遍存在的客观现象:不但人分男、女,动物有牡、牝(公、母),植物有雄、雌;就连无生命的个体、物质和概念也分阳、阴和正、负——阳离子和阴离子,正电和负电,阳极和阴极,地球磁场的南极和北极,数学的奇数和偶数,正数和负数……,不一而足,无孔不入!所以“性”可谓自然界最具共性的现象,应该属于人类的常识。实在不值得人们大惊小怪。中国古代一部不朽的名著《易经》,可用两个字概括:“阴阳”。其中全部六十四卦就是用象形的阳爻“一”和阴爻“一一”(一分为二的两个短一)每次任取六个元素组成的(全部排列组合恰恰是六十四,可用现代数学计算)。不是十分自然而合理吗?中华文化之所以伟大和不凡,由此可见一斑!

我们现在所谓的“性”,特指人的两性关系范畴。在漫长的封建社会中,因为受儒家“尊卑有序,男女有别”和“男女授受不亲”教导根深蒂固的影响,尽管孔夫子说:“饮食男女,人之大慾。”但“性”是内室、闺房之事,不登大雅之堂,绝不允许公开讨论。在“阶级斗争”岁月,打倒了孔家店,本该合乎逻辑地迎来“性开放”,“性”却反而成了大逆不道的禁区。人类的“性”在反“人性论”中一起被彻底埋葬了。所以改革开放后,谈“性”和盲目学习、追求西方颓废的“性解放”泛滥,真正可谓“矫枉过正”!

因此,在提倡中华文化正本溯源的同时,也有“性”返璞归真的需要。真正的“性教育”应该全面而深入地认真探讨。这是老生动笔写此一系列日志的缘故。如今人们谈“性教育”,是专指对青少年的“性教育”,其实何止于此呢?诸如“性道德”、“性健康”、“性文化”等知识成人不需要学习吗?

人类的求知欲是与生俱来的。我幼年对为什么男孩站着撒尿而女孩蹲着撒尿就十分好奇,小学二年级时,由于强烈好奇心的驱使,忍不住请一位女同学撒尿让我看看,那个要好的小女孩居然同意照做了,至今历历如在目前!那是童真,绝无一丝邪念!若发生在今日,也许我会被停课,甚至开除,闹得满城风雨。记得小学三年级时,我又忍不住问已过中年的女家庭教师:“人到底是怎么生出来的?”把那位老师惊得花容失色,赶紧先将房门关紧,然后小心翼翼地回答:“宝宝都是妈妈肚子里拉出来的。”我又问:“是大便,还是小便?”老师更紧张了,皱起眉头,脸涨得通红,为之语塞。停了片刻,才挤出一句话:“等你长大就明白了!”等到初中毕业前后,进入青春期,我自己去新华书店买了一册《性的知识》,仿佛做了一件见不得人的错事,回家赶紧用牛皮纸包起书皮。还深怕父母知道要挨骂,常有些提心吊胆。这就是当年我的全部有关性知识的“性教育”。

其实,青春期前的儿童,身体尚未发育,没有第二性徵,对性一般并不敏感(笔者有些知识早熟,而且好奇心和求知欲特别强,不弄明白不罢休,绝对属于少数特例),没有必要进行专门的“性教育”。现在回想,突然恍然大悟:家庭教师那句话——“等你长大就明白了!”不正是针对儿童“性”的好奇心最好的回答吗?

记得在我上初中时,父亲曾经给我讲过“侮辱”和“污辱”两个词意义和用法的区别:前者是一般欺侮、羞辱之意;后者只能用于女人。父亲特别点明:你已经长大懂事了,女人受男人欺侮后,身体就弄“脏”了,是终身的“不洁”。所以“污辱”不能乱用,只能用于女人被男人“奸污”。父亲的话我铭记于心——男人若欺侮女子,就会毁了她一生。所以我终身不二色。

这是一位多么值得怀念的父亲!“性教育”的第一课,也是唯一的一课,就是给进入青春期的孩子上“性道德”课。今日的为人父母者,如果也对进入青春期的子女,特别是女孩,上这样一堂“性教育”课,能减少多少“一夜情”、婚外情和未婚先孕的丑事啊!

 

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017