注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一介布衣书生的博客

振兴中华文化、提升国民素质!塗鸦文责自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于富贵世家,长于忧患乱世。晚境优游,妻贤子孝。天生我材无大用! 凡事认真,必须合理可行。为人子,父殁卅年无改于父之道。为人夫,爱妻如己, 无谎言、不二色。为人父而教子有方。为人师,不误人子弟。与朋友交,重信义,为诤友。满腔爱国爱民热忱,源自孔孟之道!《程俊英教授纪念文集》有《送XX》绝句三首:(一)六载同堂共切磋,推敲诗注赞襄多。乘风破浪人千里,老泪纵横叹奈何!(二)XX赞子思无邪,恭俭温良众口誇。乙句校书尤仔细,传诗讲席现才华。(三)四化宏图岁月遒,风流人物正需求,望君早日旋乡里,作育英才建九州。

网易考拉推荐

有感于见义勇为  

2007-11-04 13:15:43|  分类: 一席话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 近年养成每天早晨上网浏览新闻的习惯。今天在新浪网看到一则消息——《恶犬行凶连咬八人众人群起将狗打死》(原载11月4日重庆晚报),报导在市区一里长的街上,一条土狗竟连续咬伤八人,其中包括三名儿童,最年长的伤者已七十五岁高龄!众人群起驱赶,将土狗逼入一条死胡同打死。一时思绪万千,心情有些沉重!

众人打狗,无疑是见义勇为的行为,与见死不救、麻木不仁不可同日而语!然而,若从法制的观点,姑且不论是否应将狗立即当街打死,众人群起打狗已构成“执法”行为。在法治国家,只有国家授权的机构的公职人员,才有执法权。众人当街打狗实属违法!联想媒体多次报导过出租车司机“见义勇为”,将病人、伤者、临产孕妇飞车急送医院,舆论一致赞扬;还为司机因途中闯红灯被交通警察开罚单“鸣冤”!不错,司机救人是“见义勇为”,但是,在法制国家,只有法律授权的特种车辆才能“闯红灯”,出租车没有执行“救护车”任务的职能和“闯红灯”的特权,自然是违法!不但要对司机处罚金,若伤人,司机还需负刑事责任,甚至入狱!

正确的作法是立即报警,或呼叫救护车,同时予伤者、病人、受害人力所能及的帮助,等待法律授权的警察或救护车赶到现场执法或施救。在北美法制社会,人们若遇到这种紧急情况,必然立即拨打“911”报警电话(救护车也用同一号码,统一指挥)。值得我们参考。

我国人们一提“立法、守法和执法”,便自然而然地想到各级政府官员。仿佛这是当官的责任,与我无关!其实,不但百姓没有树立正确的法制观念,媒体因没有法制观念而常常误导舆论,同样是当前建立法制社会亟需解决的一个大问题!

笔者日前有感而发,发表日志《谈谈“立法”和“执法”》,博友评论中所反映的上述现象相当明显。总以为破坏法制的主要是当官的。法制不健全的责任也是因为官员不守法。其实民众的守法观念同样重要。马路上乱闯红灯的行人和驾车横冲直撞的司机不都是官员吧?如所周知,法制是民主政体的必不可少的条件,没有法制基础,岂能本末倒置地先奢谈民主!人人都需要反思,从自己做起——自觉树立鲜明的法制观念!这就是对我们的国家早日实现民主与法制社会的巨大贡献!各级教育部门和学校,更应该负起教导学生养成守法习惯的责任。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017